¿Qué es la dieta keto y cómo puede revolucionar tu salud? En este artículo, exploramos el fascinante mundo de la alimentación cetogénica.
La dieta keto, o cetogénica, se ha convertido en una tendencia popular en el mundo del bienestar y la nutrición. Pero, ¿qué es exactamente la dieta keto y cómo puede beneficiar tu salud? En este artículo, te llevamos a través de los aspectos esenciales de esta dieta, desde sus principios básicos hasta los alimentos permitidos y las consideraciones de salud importantes.
La importancia de una dieta saludable
La salud siempre ha sido un tema relevante para la sociedad, sin embargo, el problema de la obesidad ya figura como una preocupación urgente a nivel mundial, ya que cada año fallecen alrededor de 2.8 millones de personas y como consecuencia de este problema, muchas personas están buscando alternativas para mejorar su calidad de vida y sobre todo su dieta.
Una posible solución es la dieta Keto conocida como cetogénica, se basa en una alimentación rica en grasas y proteínas para lograr un significativo descenso de peso a través del proceso de cetosis en sangre, por ende, la palabra cetogénica se refiere a las dos bases de combustibles con las que funciona el cuerpo humano:
- La glucosa: el cuerpo absorbe la glucosa de los alimentos en el intestino delgado, esta viaja por el torrente sanguíneo hasta llegar a las células y de este modo, brindarles energía.
- La grasa: proporciona energía a través de la grasa en nutrientes como el aguacate, nueces, aceite de oliva, de coco, fruto secos, etcétera, la cual se almacena dentro de tu organismo en forma de energía.
Dieta Keto ¿En qué consiste?
Cuando el cuerpo comienza a carecer de azúcar, el hígado absorbe la energía brindada por las grasas consumidas, convirtiéndolas en moléculas de energía conocidas como cetonas, las cuales funcionan como combustible para el cerebro. En alusión a estas moléculas, es que la dieta ha sido nombrada como dieta keto o cetogénica.
Una de las principales características de esta dieta, es que es muy baja en carbohidratos, motivo por el cual, se estabilizan los niveles de azúcar en la sangre a la vez que la insulina se reduce. Entre ese proceso, el metabolismo entra en un estado de cetosis nutricional, es decir, las reservas de grasa comienzan a ser quemadas por el organismo.
¿Ésta dieta se recomienda para todos?
Este tipo de rutina alimentaria requiere de la supervisión de un experto en nutrición, ya que, como señalan algunos expertos, hay personas con patologías como la diabetes, insuficiencia hepática, renal o cardiaca, que impiden que esta dieta pueda tener los mismos resultados que en una persona que no tiene estos padecimientos.
Alimentos permitidos en la dieta
La dieta cetogénica o la dieta Keto, es un plan de alimentación bajo en hidratos de carbono y rico en grasas. Reduce el azúcar de la sangre y los niveles de insulina, y se produce una transición en el metabolismo del cuerpo en la que se sustituyen los carbohidratos por las grasas y las cetonas.
Si quieres empezar a implementar este plan de alimentación a tu rutina diaria, te dejamos una lista de 10 alimentos permitidos en dieta Keto.
- Carne roja,
- Carne blanca
- Pescado graso
- Huevos
- Mantequilla y crema.
- Quesos: Cheddar, cabra, cremoso, azul y mozzarella.
- Nueces y semillas: Almendras, nueces, semillas de lino, semillas de calabaza y semillas de chía, entre otras…
- Aceites saludables: Aceite de oliva, de coco, de aguacate.
- Aguacate.
- Verduras: La mayoría de verduras verdes, tomate, cebollas, pimientos.
- Endulzantes de origen natural
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Bibliografía
- https://www.medicalnutritionexperts.com/keto/
- https://www.ilae.org/patient-care/dieta-cetog-nica/conceptos-b-sicos
- https://www.elmundo.es/yodona/fitness/2022/01/13/61ded08921efa04b1c8b45a7.html